суббота, 11 августа 2012 г.

Острый аппендицит. Симптомы, признаки, лечение.


Хирургическое заболевание брюшной полости, характеризующееся воспалением червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). По статистике заболеваний брюшной полости, требующих хирургического вмешательства, аппендицит стоит на первом месте.
Чаще всего заболевание встречается у мужчин и у женщин в возрасте 10-30 лет. Острый аппендицит является наиболее частой причиной развития перитонита. 
Первое описание червеобразного отростка в своих трудах в XVI веке дали Леонардо да Винчи и Андреаса Везалий.
Хотя на вскрытиях обнаруживались воспаленные червеобразные отростки, клинику острого аппендицита впервые описали  в XIX веке хирурги Брайт и Аддисон. С этого времени изменилась тактика лечения острого аппендицита – стало применяться оперативное лечение.
Впервые аппендэктомию (операцию по удалению аппендикса)  выполнил в 1735 году Claudius Amyand. Будучи королевским хирургом в Лондоне, он успешно прооперировал ребенка.
В России пионерами хирургического лечения аппендицита в 1888 г стали Домбровский К.П. и Троянов А.А..

Причины возникновения острого аппендицита
Конкретной причины никто не знает, существуют лишь теории:
Согласно механической теории возникновения воспаления червеобразного отростка, воспаление возникает в результате закупорки (обтурации) его отверстия инородными телами (опухоли, каловые камни, паразиты (гельминты) или лимфоидной тканью;
Казуистическая – закупорка просвета аппендикса чужеродными предметами: косточки, семечки и т.п.;
Сосудистая – воспаление стенок кровеносных сосудов;
Инфекционная — воспаление могут вызывать такие заболевания, как туберкулёз, амёбиаз,  паразитарные инфекции, иерсиниоз, брюшной тиф;
Эндокринная — выделение клетками слизистой отростка гормонов воспаления – серотонина;
Немаловажную роль в развитии острого аппендицита играют хронические запоры и слабая перистальтика кишечника.

Считается, что острый аппендицит может протекать в острой и хронической форме.
Иногда организму удается самому побороть инфекцию. В таких случаях воспаление проходит само. Иногда в процессе воспаления может образовываться инфильтрат.
Симптомы острого аппендицита
Появляется боль в эпигастральной области или около пупка. Боль тупая, не имеет четкой локализации и через несколько часов перемещается в правую подвздошную область. Эта миграция боли является одним из симптомов острого аппендицита – симптом Кохера-Волковича. Иногда боль может появляться сразу в правой нижней части живота. Боль постоянная, умеренной интенсивности. По мере развития заболевания интенсивность боли может как повышаться, так и снижаться за счет гибели нервных волокон червеобразного отростка, например, когда имеет место гангренозное воспаление.
Боль усиливается при ходьбе, при кашле (симптом Черемских-Кушниренко), при глубоком вдохе (симптом Ризвана), при давлении на область слепой кишки и одновременном поднимании правой ноги, выпрямленной в коленном суставе (симптом Образцова).
Так же усиление (симптом Ситковского) и смещение боли ниже и левее (симптом Шиловцева)  происходит в лежачем положении при повороте на левый бок. У беременных наоборот, усиление болезненности происходит при повороте на правый бок за счет давления увеличенной матки (симптом Михельсона).
 У больных с острым аппендицитом так же наблюдается положительный симптом Щёткина — Блюмберга – при резком отнятии руки после глубокой пальпации правой подвздошной области боль усиливается. Так же при пальпации определяется напряжение
При перкуссии в правой подвздошной области за счет выпота определяется притупление
(симптом Мерфи), а при втягивании живота усиление боли (симптом Долинова).
Положительный симптом Воскресенского —  больной лежит на спине с согнутыми в коленных суставах ногами. Врач, натянув за нижний край рубашку больного, во время вдоха больного производит быстрое скользящее движение кончиками пальцев сверху к правой подвздошной области. В точке окончания движения больной отмечает резкое усиление боли.
Отмечается отсутствие аппетита, после возникновения болей может появиться тошнота, рвота, поднимается температура до 37-38º С. Иногда возможны жидкий стул, учащение мочеиспускания, тахикардия.
Могут быть атипичные формы острого аппендицита при его расположение в нетипичном месте, у детей, стариков, во время беременности.

Диагноз аппендицит обычно ставиться на основании клинических данных.

Лабораторных способов достоверно определить без хирургического вмешательства диагноз острый аппендицит не существует. Определить точный диагноз и форму заболевания можно только при диагностической лапароскопии или во время лапаротомии.
Изменении в крови при остром аппендиците характерны для воспаления, как такового: наблюдается увеличение числа лейкоцитов, повышается СОЭ, в моче появляется небольшое число эритроцитов и лейкоцитов.

Лечение острого аппендицита
При возникновении подозрения на аппендицит до осмотра врача нельзя местно применять тепло (грелки), принимать обезбаливающие препараты, применять клизьмы. Тепло может усилить воспалительный процесс, а анальгетики смазать клиническую картину.
Больной подлежит госпитализации в хирургическое отделение. Лечение острого аппендицита – операция аппендэктомия. Может проводиться как путем разреза в брюшной стенке, так и с помощью лапароскопа (лапароскопическая аппендэктомия). При последней в брюшной стенке делаются проколы, обычно три, и аппендицит удаляется через них с помощью специальных инструментов.

Определенный интерес представляет транслюминальная хирургия, когда аппендикс удаляется с помощью специальных гибких инструментов, введенных через разрез в стенке желудка или влагалища. Данные операции характеризуются достаточно быстрым выздоровлением и отсутствием косметических дефектов.

Из осложнений острого аппендицита следует отметить разрыв червеобразного отростка, абсцесс брюшной полости, перитонит, флегмона забрюшинного пространства, тромбофлебит вен малого таза, сепсис.


При своевременно проведенной  операции прогноз острого аппендицита  благоприятный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий