четверг, 20 декабря 2018 г.

Мобильный телефон и рак. Вред мобильного телефона для головного мозга



В 2015 году журналист  New York Times  Ник Билтон (Nick Bilton) написал статью,  в которой предупреждал общественность о том, что такие устройства, как смартфоны и часы Apple Watch, испускают излучение низкого уровня и могут быть причиной развития рака, в частности опухолей головного мезга. Особенно, если устройство носят в течении длительного времени близко к телу.




Основанием для статьи послужила информация, обнародованная в мае 2011 года Международным агентством по исследованию рака.

Международное агентство по исследованию рака предупреждало, что радиочастотные электромагнитные поля, образующиеся при пользовании беспроводным телефоном,  могут быть канцерогенные для людей и повышать риск возникновения злокачественных новообразований головного мозга.


Действительно,  существует множество доказательств того, что радиочастотные электромагнитные поля, излучаемые сотовыми телефонами и другими устройствами, могут вызывать рак мозга . 


Это было еще раз подтверждено в документе, выпущенном Департаментом здравоохранения Калифорнии и озаглавленном просто «Сотовые телефоны и здоровье».


Документ был выпущен 9 лет назад, однако Департамент несколько раз пересматривал его, отказываясь обнародовать.


Только в 2016 году Джоэль Московиц, доктор философии, который является директором Центра здоровья семьи и сообщества при Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, подал в суд на штат в соответствии с Законом штата Калифорния о публичных отчетах за публикацию документа.


Только после этого по решению суда документ опубликовали и общественность получила к нему доступ.


В частности в документе говорилось,

недавние исследования показывают, что длительное использование сотовых телефонов может увеличить риск развития рака мозга и других проблем со здоровьем.

В нем отмечалось, что люди, у которых диагностированы определенные формы рака головного мозга, с большей интенсивностью пользовались мобильными телефонами в последние 10 лет и что рак обычно возникал на той стороне головы, к которой чаще всего прикладывали мобильные телефоны.


Безусловно, использование мобильных телефонов несет в себе серьезные риски для здоровья, но в условиях, когда современное общество так зависит от них, нереально думать, что люди смогут полностью прекратить их использование. Поэтому важно знать, как пользоваться этой технологией  наиболее безопасным способом.


Как защитить себя от излучения сотового телефона?



1.     Сократите время, которое вы тратите на разговоры по мобильному телефону, помните, что каждый 2-минутный звонок нарушает работу мозга на срок до часа;

2.     Увеличьте расстояние между вами и вашим телефоном  с помощью гарнитуры, функции громкой святи;

3.     Отправляйте текстовые сообщения, а не звоните;

4.     Не спите рядом с телефоном и не носить его в кармане или прямо на теле, если только он не выключен;

5.     Старайтесь не использовать свой мобильный телефон в лифтах или других металлических конструкциях, в том числе в вашем автомобиле, так как для подключения вызова требуется больше энергии, что в итоге дает большую степень излучения.

6.     Аналогичная проблема возникает, когда батарея вашего мобильного телефона разряжена, поэтому зарядите ее перед использованием.

7.     Если вам приходится пользоваться телефоном напрямую без гарнитуры или динамика, подождите, пока собеседник на самом деле ответит, прежде чем подносить его к уху.

8.     Электро –магнитные излучения могут проникать в мозг ребенка глубже, чем в мозг взрослого. По-этому родителям необходимо  ограничить использование сотового телефона вашим ребенком.  Ограничтесь текстовыми сообщениями и только важными вызовами в чрезвычайных ситуациях.

9.      
Реальность такова, что вам, вероятно, придется пользоваться мобильным телефоном, но, ограничивая его использование и применяя приведенные выше рекомендации, вы можете попытаться сделать процесс менее вредным для вашего здоровья.


Источники:






IARC.fr [PDF]




Комментариев нет:

Отправить комментарий