суббота, 30 июня 2012 г.

Яблоня домашняя


Malus domestica
Украинское название: яблуня домашня

Яблоня - фруктовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных.

Заготовка: лечебными свойствами обладают цветы, плоды, а так же листья растения.
Плоды заготавливают в период полного созревания, листья можно заготавливать после цветения.

Действующие вещества: в плодах яблони домашней содержит яблочная, лимонная, винная  органические кислоты, глюкоза, сахароза, пектиновые и дубильные вещества, витамины: А, С, В1,  эфирное масло, микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, йод и другие. Одно средней величины яблоко в своих семенах содержит суточную норму йода. 

Лечебное действие: сосудорасширяющее, успокаивающее, кроветворное, улучшающее обмен веществ, улучшающее аппетит, отхаркивающее, мочегонное.

Яблочный сок действует успокоительно на нервную систему, активизирует работу мозга, улучшает обмен веществ, снижает в крови уровень холестерина, действует благотворно при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,гипертонии,  сахарном диабете, малокровии и ожирении, улучшает пищеварение.

Отвар яблок, так же как и сок, рекомендуется для регуляции работы кишечника и предупреждения запоров, при отеках как мочегонное, при гепатите, заболевании печени и желчного пузыря как желчегонное, при мочекаменной болезни. При мочекаменной болезни применяют так же сушеную кожуру яблок.

Яблочные кислоты способствуют нормализации деятельности печени и выводят из организма щавелевую кислоту. 
Благодаря содержанию в плодах волокон и пектина, яблоки способствуют связыванию и выведению из организма холестерина, а так же таких вредных веществ, как мышьяк и свинец.
Яблоки в большой мере обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от действия свободных радикалов.  Особенно много антиоксидантов содержит яблочная кожура. 
Вышеуказанные свойства яблок – выведение вредных веществ из организма и предотвращение запоров служат профилактикой рака толстой кишки, снижая его вероятность. 
Кроме того, сами плоды, сок, а так же настой цветов применяются для лечения лучевой болезни. Они повышают сопротивляемость организма воздействию радиации.

При заболевании суставов рекомендуют сок тушеных яблок.
При обморожениях, ожогах, старых ранах на пораженную поверхность наносят кашицу из тертых яблок. 
При простуде, как потогонное средство можно применять настой листьев яблони.

При гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, острых колитах, малокровии рекомендуются сладкие сорта яблок.
При гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, ожирении рекомендуют кислые сорта.

Для того, чтобы вывести бородавки, их в прдолжении нескольких дней натирают срезом яблока сорта антоновка.

Для приготовления отвара на одну ст. ложку сырья берут один стакан воды, кипятят 10 минут, настаивают час, перед употреблением процеживают. Принимать до еды 3 раза в день по одному стакану.

Настой листьев или цветов: одну столовую ложку сырья заливают 1 ст.кипятка. Дают настоятся в течении часа. Перед употреблением процеживают. Принимают до еды трижды в день по одной-две столовые ложки.
MedLinks - Вся медицина в Интернет


Комментариев нет:

Отправить комментарий