Hordeum
vulgare
Украинское
название: ячмінь звичайний
Однолетнее
травянистое растение семейства злакових (Poaceae). Выращивается как посевная
культура
Используемые
части: зерно, очень редко солома.
С лечебной
целью ячмень используется как мягчительное, обволакивающее, кровоочистительное,
противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее.
В
зернах ячменя содержаться витамины группы В,
токоферол, аскорбиновая кислота, энзимы. Витамины в зернах ячменя
находятся в оптимальных соотношениях. Это способствует эффективности ячменной
диеты при кожных заболеваниях, в том числе при экземе и псориазе.
Для
улучшения работы кишечника, при гастритах, поносах применяют отвар перловой
крупы, обладающий мягчительным, выраженным обволакивающим действием.
При
простуде, ангине, кашле, туберкулезе легких, мочекаменной болезни принимают
отвар ячменя с медом.
Вместо цельного зерна применяют ячменный солод
– муку из проросшего зерна. Солод хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее
средство. Солод применяется при лечения кожных болезней: золотухи, экземы,
псориаза. При нарывах, при доброкачественных опухолях из него делают припарки.
Ячменные
зерна содержат много клетчатки. Людям, склонным к полноте, рекомендуется больше употреблять в пищу отвары и каши из
ячменя. Клетчатка, раздражая стенки кишечника, стимулирует его перистальтику,
почти не усваиваясь. При этом вбирая в себя избытки холестерина и другие
вредные для организма продукты обмена веществ. Это действие ячменя используется
при лечении атеросклероза.
Наружно
отвары зерна и соломы применяются для ванн при кожных болезнях.
На
нервную систему отвары круп ячменя действуют успокаивающе.
Отвар
зерна ячменя или солода: столовую ложку сырья настаивают в стакане холодной
воды два часа, затем кипятят 10 минут, после процеживают и пьют до еды по
полстакана три раза в день.
Для
ванн отвар солода: полкилограмма солода кипятить 10 минут в трех литрах воды.
Настаивать час. Добавить в ванну. Температура воды 37-38 градусов по Цельсию,
время приема ванны – 10-15 минут.
Настой
солода: десертную ложку солодовой муки заливают стаканом кипятка. Настаивают
два часа. Пьют по
полстакана до еды три раза в день, добавляя мед по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий