Hieracium
pilosella
Украинское
название: нечуйвітер волохатенький, мишине вушко, корсатка волосиста, усаня.
Семейство:
сложноцветные
Многолетнее
травянистое растение с длинными многочисленными надземными побегами. Листья
расставленные, уменьшаются к верхушке побега, сверху темно- зеленые или
сизо-зеленые. Листья ланцетовидные, покрыты сверху длинными жесткими волосками,
снизу белые, войлочные, с густым звездчатым опушением. Стебель до 30 сантиметров ,
цветочная корзинка одна, крупная – до 4 сантиметров в
диаметре. Цветочки светло-желтые. Обертковые листочки с густым железистым и
звездчатым опушением.
В
Украине распространено повсеместно. Растет в лесах , на вырубках, на лугах, по
песчаным склонам.
Цветет
ястребинка с мая по июнь, иногда повторно осенью.
Используемая
часть: цветущая надземная часть.
Заготавливают
наземную часть растения в период цветения. Сушат в тени или на чердаке.
Сырье
хранят отдельно от других растений в ящиках, коробках, в проветриваемомо сухом
помещении. Срок хранения - два года.
Растение
ядовито! Применять его следует под постоянным контролем врача.
Ястребинка
волосистая обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным,
ранозаживляющим, антитоксическим, возбуждающим аппетит, мочегонным, желчегонным
средством.
Отвары
и настои растения применяют:
при
гастрите с пониженной кислотностью, болях в желудке, воспалении толстого кишечника, коликах,
дизентерии - в качестве вяжущего средства;
при
опухолях желудка и печени, при гепатите – в качестве противовоспалительного и
желчегонного;
при
желудочных, легочных, геморроидальных, маточных кровотечениях – в качестве
кровоостанавливающего;
при
опухолях кровеносных сосудов – в качестве рассасывающего;
при
анемии, бронхите, простуде;
при
отеках различного происхождения - в качестве мочегонного;
для
полоскания горла при стоматитах, ангине (отвар);
для
примочек при абсцессах (отвар);
для
промывания глаз с целью улучшения зрения.
Порошок
из высушенного растения нюхают при гайморите, сильном насморке.
При
укусе змеи к ране прикладывают сырую измельченную траву ястребинки.
Отвар:
чайную ложку сырья кипятят в стакане воды в течении одной минуты. 30 минут
настаивают, после этого процеживают. Принимают по столовой ложке после еды три
раза в день (или используют наружно).
Настой:
чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
Применяют как внутрь, так и наружно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий