воскресенье, 5 августа 2012 г.

Перелом шейки бедра. Операция и консервативное лечение.


Перелом шейки бедра
Данный вид переломов более распространенный, чем можно себе представить. Причем, у молодых такая проблема случается довольно редко. Кости молодых людей насыщены кальцием, крепкие, и для того, чтобы сломать шейку бедра в молодом возрасте, обстоятельства травмы должны быть действительно серьезными: например, дорожно-транспортное происшествие или падение с большой высоты. Как правило, перелом шейки бедра случаются чаще в пожилом возрасте, так как у пожилых людей более хрупкие кости. Более половины случаев перелома шейки бедра в пожилом возрасте связано с таким заболеванием, как остеопороз. Особенно это касается женщин после менопаузы. В силу гормональных изменений, кальций начинает усиленно вымываться из костей. Кости становятся хрупкими. Это обстоятельство приводит к определенным последствиям – даже при незначительной травме (падение на ягодицы во время гололеда, неудачное усаживание на стул, и т.п.) может произойти перелом шейки бедра.

При этом последствия травмы могут быть очень печальными. С возрастом прогноз в плане самостоятельного восстановления целостности кости снижается. Даже операция может не всегда решить проблему. В такой ситуации очень важно обращать  должное внимание на реабилитацию и уход.
Если внимательно присмотреться к рисунку, сопровождаемого эту статью, то можно заметить, что шейка бедра – очень уязвимое место. Оно имеет свои анатомические особенности строения и кровоснабжения. Без операции такой перелом может благополучно сращиваться только в детском возрасте. Что касается пострадавших, чей возраст старше 30 лет, то здесь без операции практически не обойтись. Консервативное лечение у таких пациентов может не привести к должному эффекту. Как последствия,
данная травма может привести к инвалидности.
Симптомы перелома шейки бедра
Самым первым симптомом при переломе шейки бедра является боль. Боль может локализоваться в паху, резко усиливается при движении в тазобедренном суставе. Иногда болезненность выражена не четко и сам пациент не придает ей должного значения.
Следующим симптомом перелома шейки бедра является ротация стопы травмированной конечности кнаружи. Другими словами, если Вы будете осматривать больного с переломом шейки бедра, то стопа здоровой ноги будет лежать ровно, а стопа больной ноги будет повернута наружу.
При этом, если попросить больного поднять не сгибая травмированную ногу, он не сможет этого сделать. Пятка так и останется лежать на месте, как прилипшая. Этот симптом так и называется – симптом прилипшей пятки.
Кроме того, если перелом шейки бедра со смещением, то травмированная нога будет короче здоровой.
При вколоченных переломах диагноз поставить труднее, так как часть вышеперечисленных симптомов будет отсутствовать. Такой перелом бывает сложно различить даже на рентгеновском снимке.
Лечение перелома шейки бедра
Основным методом лечения переломов шейки бедра странах является операция.  Консервативное лечение применяется в отношении пациентов, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания. Как правило, это пациенты преклонного возраста.

Существует несколько видов операций, применяемых при переломе шейки бедра.

Остеосинтез шейки бедра
С помощью этой операции ставиться цель зафиксировать в правильном положении сломанные части кости.  Фрагменты кости фиксируются с помощью специальных винтов. Они изготавливаются из высокопрочных металлосплавов. Обычно после данной операции сращение перелома наступает спустя 4 месяца. Этому способствует полная фиксация обломков. Хотя полную нагрузку на травмированную ногу можно давать только через четыре месяца, уже на следующий день после операции больной может начинать ходить с помощью костылей.
Прогноз операции по остеосинтезу шейки бедра не всегда благоприятный. Особенно это касается пациентов, у которых перелом шейки бедра произошел в пожилом возрасте. Риск несращения перелома, а так же риск формирования у них ложного сустава очень велик. После 65 лет несращение, как последствия лечения перелома шейки бедра методом операции остеосинтеза, довольно частое явление. Кроме этого, как последствия перелома, могут стать остеоартроз или остеонекроз. Чем старше возраст и чем больше времени прошло с момента травмы до операции, тем выше вероятность осложнения. В редких случаях последствием операции может стать инфекционный процесс или даже тромбоэмболия легочной артерии. Последнее осложнение смертельное.  Правда следует отметить, что частота такого осложнения составляет 0,

Эндопротезирование
Еще один вид операции на тазобедренном суставе.
Данная операция показана пациентам преклонного возраста – от 65 лет и старше.
Благодаря разработанным методикам лечения перелома шейки бедра данным методом, за счет существенного снижения времени операции,  эндопротезирование специальными эндопротезами может успешно применяться для пациентов старше 80 лет.
Однако вышеуказанный способ лечения имеет свои последствия. Срок эксплуатации эндопротеза - 5 лет. Такой метод лечения не рекомендуется пациентам, чья ожидаемая продолжительность жизни более этого срока.
Если состояние здоровья пациента или его возраст не могут позволить выполнить самую простейшую операцию, единственным методом лечения в такой ситуации будет консервативное лечение.

Консервативное лечение перелома шейки бедра
Консервативное лечение, применяемое при переломах шейки бедра, считается вынужденной мерой. Результаты лечения при консервативном методе лечение хуже, чем при операционном. Однако в некоторых случаях это единственный метод, доступный и приемлемый для пациента.
Еще с советских времен и вплоть до настоящего времени в большинстве лечебных учреждений рекомендуется наложение гипсовой повязки, которая носит название «Ротационный сапожок».  При этом больному рекомендуется постельный режим в продолжении 2-3 месяцев.
В настоящее время такой метод лечения все чаще подвергается критике. В развитых странах подобный подход к лечению перелома шейки бедра консервативными методами давно пересмотрен. Дело в том, что в результате консервативного метода лечения сращение бедренной кости все равно не происходит. Исключение могут составлять только вколоченные переломы, когда обломки костей плотно соприкасаются друг с другом и остаются неподвижными. В этом случае сращение может произойти и без операции.
При этом у малоподвижного лежачего больного появляется очень высокая вероятность последствий такого метода лечения: от самых банальных пролежней до застойных пневмоний и тромбоэмболии. При этом очень сложным остается уход за такими больными.
Многие клиники, применяющие современные методы лечения, рекомендуют своим пациентам с переломами шейки бедра в пожилом возрасте проявлять активность как можно раньше. Практически через несколько дней после травмы, когда болезненность становиться не такой сильной.
Это может быть простое сидение, подъем с помощью костылей или ходунков, непродолжительные прогулки по комнате. В данной ситуации, чем быстрее больной начнет двигаться и ходить, тем меньшая вероятность развития осложнений и более скорое выздоровление. При этом гипсовые повязки не применяются. Целью консервативного лечения ставиться не сращение перелома, что просто невозможно, а наиболее ранняя активизация больного.
При сильных болях, которые пациент обычно испытывает в первые дни после травмы, показано применение обезболивающих препаратов.
Последствия перелома шейки бедра
Наиболее частое осложнение перелома шейки бедра  - это пролежни. У пожилых больных, которым противопоказано операция, и которые вынуждены придерживаться длительного постельного режима, чаще в области крестца, ягодиц из-за того, что мягкие ткани сдавливаются в результате длительного лежания, нарушается нормальное кровообращение и развивается некроз. В местах сдавления образуются раны – пролежни. Эти раны трудно поддаются лечению и в свою очередь могут сами привести к заражению всего организма.
Еще одним грозным последствием перелома шейки бедра считается застойная пневмония. Причиной развития данного осложнения является малая подвижность больных  – гиподинамия. Застойная пневмония не всегда хорошо поддается лечению и может стать причиной развития дыхательной недостаточности.
У длительно лежащих больных с переломом шейки бедра в последствии может развиваться такое осложнение, как тромбоз. Заболевание может поражать глубокие вены нижних конечностей. В отдельных случаях может развиваться тромбоз легочной артерии, что обычно заканчивается смертью больного.
От долгой неподвижности может нарушаться функции кишечника и развиваться запоры. Продукты распада при этом могут всасываться в кровь, что приводит к интоксикации организма. 


Кроме того, у больных может иметь место нарушения психики – раздражительность, резкая смена настроения, развитие депрессивных состояний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий