пятница, 10 августа 2012 г.

Перелом. Первая неотложная медицинская помощь

Перелом это травма, при которой кость теряет свою целостность. Иногда даже не требуется сильного механического воздействия на кость. У пожилых людей, особенно женщин после менопаузы, кости настолько хрупкие, что могут ломаться от малейшего ушиба.
Если при переломе кожные покровы не повреждены, такой перелом называют закрытым.
Если в месте перелома зияет открытая рана, которая очень часто образуется острыми обломками кости, то перлом считается открытым. От вида преломов зависит и объем оказываемой первой медицинской помощи.

Кость может поломаться поперек, вдоль, бывают косые, спиральные, компрессионные переломы.

Первое, чем даст о себе знать перелом – это боль. Она будет резко усиливаться при движении поврежденным органом. При переломе боль во время движения поврежденным органом (рассмотрим на примере перелома конечностей) возникает из – за трения обломков кости друг о друга. Это важно знать, чтобы правильно оказать первую помощь.
Конечность может быть укорочена по сравнению со здоровой. Это бывает, когда обломки кости смещаются в стороны. О таком переломе говорят, что он со смещением.
Иногда возникает патологическая подвижность. Конечность сгибается в местах, в которых сгибаться не должна. Часто такое встречается при оскольчатых переломах, когда кость ломается на множество мелких осколков.
Практически всегда на месте перелома возникает отек и кровоподтеки. Это из поврежденных сосудов выливается кровь и лимфа. Чем крупнее кость, тем сильнее кровотечение может быть при ее переломе.

В первую очередь, при подозрение на перелом делаем следующее
 - Если перелом открытый и есть опасность кровотечения, нужно остановить кровь.
При сильном артериальном кровотечении выше места перелома на конечность накладывается жгут.  Если жгут будет наложен неправильно, кровотечение, которое могло бы остановиться самостоятельно, может усилиться, а это в свою очередь может стать причиной смерти больного от потери крови. Как правильно наложить жгут обязательно прочитайте в соответствующем разделе.
- Если имеется сильный болевой синдром, необходимо ввести обезболивающие препараты. Лучше внутривенно или внутримышечно, если нет возможности – в виде таблеток или растворов. Из доступных средств – это анальгин, кетанов, ренальган и другие. Во время войны, когда не хватало обезболивающих, болевой синдром снимали спиртом, который принимали внутрь. Если ничего другого под рукой нет, а ведь несчастье может случиться далеко от населенного пункта, знайте и таком варианте. Боль полностью этими мерами снять не получиться, но от болевого шока они могут избавить. Это очень важно. Множество людей умерло от болевого шока при транспортировке в больницу только оттого, что им неправильно была оказана первая помощь. Это самое опасное осложнение переломов.
- Если в месте перелома есть открытая рана, необходимо обработать ее каким либо антисептическим средством, например перекисью водорода, и наложить асептическую (стерильную, ну или на худой конец чистую повязку).
- Далее конечность нужно обездвижить, иначе – иммобилизировать. Для этого существуют различного рода шины: Дитерекса, Крамера, пневматические шины.
Задача – полностью обездвижить место перелома, чтобы обломки не терлись друг об дружку.
Шину не накладывают на голое тело. Предварительно обмотайте или обложите ее чем-нибудь мягким. Одежду с пострадавшего при этом не снимают, чтобы дополнительно не травмировать. Правильно наложенная шина должна плотно прилегать к телу, не болтаться и фиксировать два близлежащих сустава – один сустав выше и один ниже места перелома. Например при переломе лодыжки необходимо зафиксировать голеностопный и коленные суставы. Конечность не должна неметь, а пальцы синеть . Это свидетельствует о том, что шина наложена слишком туго и ее необходимо ослабить.

В самом крайнем случае, поврежденную нижнюю конечность можно зафиксировать посредством прибинтовывания ее к другой здоровой нижней конечности. Руку можно можно зафиксировать вместе с грудной клеткой или туловищем. После того как была оказана первая помощь, пострадавшего необходимо срочно госпитализировать в больницу. Профильное отделение – травмотология. Если переломы сочетаются с какой либо другой патологией, например хирургической - то в политравму.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий